線上
報名
台北場
台中場
高雄場
日本正職徵才博覽會
報 名
原定於3月7日、3月8日舉辦的Work & Study in Japan赴日博覽會,因應新型冠狀肺炎疫情,為確保所有參加者健康,本次參展之日方人員將改為線上方式參與,或者改由台灣事務所、歸國畢業生代理參加,且台北場舉行地點將改至JPTIP台北校(台北市中正區襄陽路1號7樓)。我們仍維持3/7、3/8兩日博覽會主場活動,惟部分學校調整至其他時段以連線方式進 行,詳情請確認本活動網頁。

語言學校畢業後,升研究所的
何宜諺
JET日本語學校 進學コース
JET日本語學校
進學コース
選擇JET日本語學校的原因
當初是抱著就讀研究所的目標前往日本,因此會希望進入除了日文學習之外,還有特別針對升學準備(研究計畫撰寫、面試練習等)的日本語學校。2014年的夏季留學展時鎖定了幾所符合條件的學校後,先從手冊上面了解JET日本語學校的概況,再透過由JPTIP所舉辦的學校說明會,最終選擇了這裡。
學校的上課方式(上課時間、班級人數、上課方式及老師人數等)
JET日本語學校是日本文部科學省(等同於台灣教育部)所指定的升學指導機構,因此在排課方面可說是十分扎實。最大的特色就是有別於坊間半天課程的日本語學校,本校升學班是全天班制。早上8點40分進教室集合自習、9點開始上課,中午大約休息一個多小時後繼續下午的課程。面對龐大的升學壓力,課程結束後留校自習的學生亦不在少數。我所就讀的進學科A班共有20位學生,學生成員主要來自台灣、印尼、泰國、馬來西亞等地。日本語課程時是全班一起上課,而升學課程時會針對升學目標(大學、研究所、專門學校)來做區別,進行少人數的課程或輔導。一個班級主要由一位班導師和3~4名左右的科任老師進行授課。唯有漢字課時會打破進學科與普通科的隔閡,依照漢字考試的成績進行分班。
學校最大的優點
課程的扎實度!進學科的學生都是以升學為目標,因此除了加強日文之外,專業科目的準備也相當重要。JET日本語學校針對升學目標的差異排出不同的師資,有專門負責大學試驗科目的森山老師、英文的尾山老師以及木村老師,甚至會舉辦校內研究計畫發表會與模擬面試(研究所),透過扎實的訓練來幫助想在日本升學的留學生。此外,少人數的授課也十分重要。即便同樣是以研究所升學為目標的學生,也會因為專業領域或是日語程度的差異而面臨不一樣的問題。少人數的班級便於老師針對學生的不足進行客製化教學,這是多人數學校所無法做到的。
學校提供的升學輔導協助有哪些以及升學相關課程內容、時間
升學輔導協助包含了大學系所對外說明會的資訊提供、舉辦畢業學長姐的座談會、甚至是直接邀請大學校方的人員(如大學的學生部擔當、專門學校招生部職員等)來學校舉辦說明會。在升學課程的部分,以研究所進學科為例,星期一早上有研究計畫書的撰寫課程。學校會定期舉辦研究計畫發表會,為了能夠以日語流利地介紹自己的研究計畫書,除該節正規的課程時間之外班導師也會安排一對一的個別指導。此外,隨著時間的進展,考生會陸續面臨與教授的信件問候、面試準備等等難關。進入到下學期之後也會有這些的應對課程。
目標的大學/研究所(是否有報考門檻)以及進行升學準備時要注意的事情或技巧
當初立定了包含目前我所就讀的慶應義塾大學在內四所大學的日本語教育研究所進行報考。每一所學校都有不同的門檻,以我印象深刻的例子來說,明治大學的日本語教育需要托福或多益的英文成績證明、東京外國語大學需要撰寫四千字左右的長篇研究計畫書、而慶應義塾大學則需要報考塾內的外文筆試。由於各研究所的門檻不同,考生需針對自己有興趣的系所進行深入了解。免得因為資料不周全造成無法報考的遺憾。
給想到日本念研究所/大學者的建議(出發前的準備、在日期間的準備等)
出發前的準備1:決心。
在日本報考研究所相對於台灣來說困難許多。除了專業領域的學問以外,語文能力、與教授的事前聯絡、研究室拜訪等,絕對不是空有知識就能輕鬆合格的。先對於日本研究所有相當程度的了解之後,準備起來比較不會手忙腳亂或是半途而廢。

出發前的準備2:N2以上的日文程度。
以JET日本語學校最普遍的一年半進學科課程為例,對於從零開始學起的學生而言準備時間其實並算不充裕。若是要同時學習日文和準備研究所的專業科目、面試等,其實相當的吃力。特別是文科的系所相當看重日語能力,若是在台灣可以先取得N2或以上的證明,可以將較多心思放在升學準備上。

在日期間的準備:多參加大學官方舉辦的對外說明會。
即便是一樣名稱的研究所,在研究領域的專門上也會有些許差異。直接參加大學官方舉辦的對外說明會除了有機會見到教授、和教授討論未來的研究方向及可行性之外,體驗每一所學校的氛圍也對於學校的選擇會有所幫助。
正在就讀日本語學校的
林詠蓁
ISI日本語學校 京都校 在學中
ISI日本語學校 京都校
在學中
選擇日本語學校的原因
其實原本沒有預期要唸語言學校的,但是在聽了未來想唸的專門學校還有留學代辦的專員建議之後,覺得保險起見還是要唸語言學校比較好,於是去年六月決定要唸日本語學校後,一面在台灣上N2的密集班,一面開始找理想中的語言學校,當時是有去日本留學展之類的看看,然後馬上就找到理想的學校了。
赴日前的日語程度
決定來日本唸書前只有N4的程度,花了半年左右準備N2的檢定也順利過關了,但畢竟是以過檢定為目標在學日文,聽和讀比較沒有問題,但說和寫相較之下就弱很多,所以更加深了我要來日本與學校好好學日文的決心啊!
在日本,遇到印象深刻的事
四月到現在雖然才短短的四個月,但是卻經歷了非常多的事情,認真說的話,應該是很臨時的五月就決定申請專門學校第一梯次的早期出願吧!原本預期是九月才要申請的,完全沒有想到去見學了兩次後,專門學校的老師就跟我說六月就可以參加入學選考了,然後就這樣豁出去了!
選擇就讀ISI京都校的原因
選擇ISI京都校是因為我本來就喜歡京都,未來想念的專門學校也在京都,想趁語言學校的這一年好好學日文之外,也能有很多時間和機會去體驗京都獨特的美和文化氣息。ISI京都校的校舍還有設備都非常新,上課的時候感覺很舒服, 而且學校的位置應該算是在平安京舊址的區域,每天騎自行車上學的時候經過神泉苑、平安宮遺址等古蹟, 都會讓我有種說不出來莫名的開心,很喜歡這種「其實我離千年之前的京城並沒有那麼遠」之類的小小的幻想。
為考專門學校,特別做的準備
為了考專門學校,對我來說最大的關卡就是面試了,雖然六月23日考試,在那之前我已經到我想去的專門學校見學三四次了,但因為只來日本兩個多月,真的很擔心自己的口語能力沒辦法應付面試那種場面,好在我語言學校的班導根岸老師非常好,花了很多課後的時間幫我看我準備的稿子、陪我練習面試,考試當天的兩位面試官也剛好都是之前見學的時候指導過我也跟我談過的老師,所以運氣很好的就入選了。
給赴日學弟妹的一句話
夢想和成功是屬於肯努力堅持到最後一刻的人的,要對自己有信心!
18歲踏出留學第一步的
黃治鈞
赴日讀語言學校,並成功升大學
赴日讀語言學校
並成功升大學
JPTIP在協助許多學生規劃留學的過程中,了解到很多人學習日語的目的是基於升學考量,希望能赴日就讀大學、專門學校,或是研究所。像是高雄分校的黃治鈞同學,在高二時就萌生赴日讀大學的夢想,進而開始學習日文,從完全不會五十音,到考取JLPT日本語能力試驗N1,更在畢業後赴日就讀語言學校,做進一步的升學準備。對赴日升學也懷抱夢想的你,還在徬徨嗎? 來聽聽治鈞怎麼說。


為了留學做的準備
我在高二的時候就決定要去日本留學,自己開始尋找了很多進大學的方法,後來發現最重要的就是日文能力,於是從2015年開始,就在JPTIP高雄分校學習日文,從最基礎的五十音班開始,一直學習到N1的程度,考完N1之後才赴日就讀語言學校及升學機構。藉由語言學校及升學機構的加強輔導,幫助我準備日本大學私費留學生考試。
赴日升學需要準備的考試
除了EJU日本留學試驗、JLPT日本語能力試驗之外,在準備的過程中也不能忽略英文,多益或托福的成績在申請名校時也是需要的。在整體時間規劃上,我將時間分配到各科目上,製作了一張時程計畫表,充分掌握學習進度,有效地利用時間。
日本跟台灣最大的差異
到日本之後,每天從起床開始到回家,所接觸到的東西都是日文,整個環境的洗禮對提升日語能力會有相對的效果。我是在考完N1才赴日,打好日文基礎後再出發,其實是個不錯的選擇。另外生活上覺得差異很大的就是日本的電車真的很擁擠,路線也比較複雜,早上通學時坐車比較辛苦一點。
對大學生活的期待
原本赴日前想要考私費大學考試,但到日本後接觸到一些公費留學考的學長姐意見,因此想挑戰考交流協費的公費留學考,先暫停私費大學考試的規劃,在2018年3月語言學校畢業後,回台灣參加交流協會的公費留學考試。不過很可惜,公費留學名額太少,複試失利後,我重新報考私費大學考試,也順利於2018年的年底確定收到東京外國語大學的入學通知。對於自己今年入學後的目標,希望大一時能多參加社團活動,和日本的同學有更多交流。未來大二、大三時能運用在日本的優勢去企業實習,累積更多的實務經驗。未來更希望能夠在日本就業。
給赴日學弟妹的一句話
大家好,我是高雄校的畢業生こうちゃん!今天很榮幸能將自己的相關經驗分享給即將展開一場驚艷的異地留學或是還在JPTIP學習日語的你。在此,我要感謝JPTIP無論是在日語學習上的幫助或是找學校、申請留學簽證的協助。這些不僅使我能在這條留學道路上,安然的走到這,又將開始人生的下一階段—充滿期待且充斥不安的日本大學生活。

如果你是正在考慮是否將加入這個JPTIP大家庭,以我的切身經驗,我敢拍胸脯的跟你說,這會是一個很好的投資;如果你是即將前往日本留學替你感到慶幸的是,能在這裡學到真正實用的日文,使你赴日本後能在圖書館少奮鬥些,並將全力集中在繁雜辛苦的大學入學考試上。因為在這裡,有系統性的學習會大大顛覆你對學習的恐懼,並讓你找到學習的樂趣,使你的語言能力大幅提升。不再像以往,翻讀厚重的單字書猶如吃著火鍋的冷凍食品,做毫無效率的掙扎與努力,即使勉強考過了檢定,你仍無法真正有自信的開口口沫橫飛地高談闊論,爽快的開始一段精彩的談論。

若你來這裡的目的,不是留學亦不是工作上的需求,那請你放一百個心,在這裡的學習能夠讓你將學到的日語在一趟旅行中帶來更多的驚艷,甚至能認識異國摯友。

在此,我要再次感謝JPTIP,讓高二才開始學習日語的我,通過了N1,更在前陣子收到來自東京外國語大學的合格通知!

Best regard,
こうちゃん